خبز النان الأفغاني

خبز النان الأفغاني

المقادير:

2 ملعقة صغيرة خميرة

1/2 كوب ماء دافئ

1 كوب ماء مغلي

1 كوب زبادي

1/2 5 كوب دقيق قمح كامل

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

2 ملعقة صغيرة ملح

بيض مخفوق مع حليب للدهن

6 ملعقة كبيرة سمسم.

الطريقة:

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ تُترك جانباً لمدة 5 دقاذق حتى تتفاعل.

 - يُخلط الزبادي مع الماء المغلي.

- توضع نصف كمية الدقيق في العجان الكهربائي، يُضاف خليط الخميرة والزبادي والزيت والملح، مع العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين متماسك أملس.

- يُشكل العجين على هيئة كرة ويوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ثم يُغطى ويُترك ليختمر لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.

- يوضع العجين مرة أخرى في العجان ويُضاف باقي الدقيق مع العجن حتى نحصل على عجين ناعم أملس، ثم يُترك ليتختمر مرة أخرى لمدة ساعة.

- يُسخن الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.

- يُقسم العجين إلى أربع أجزاء متساوية، ثم يفُرد كل جزء على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، على شكل بيضاوي، رقيق السـُمك، ثم يُترك ليختمر لمدة 10 دقائق.

- تُعمل خطوط عرضية مائلة على سطح الخبز، باستخدام طرف سكين حاد، يُدهن السطح بقليل من خليط البيض ويُرش بالسمسم.

- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يحمر السطح. 

0 التعليقات:

إضغط هنا لإضافة تعليق

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More